カテゴリ
全体 今日のご飯 ファーストフード 飲み物 デザート 甘いもの フルーツ 野菜 お漬物 ご飯の友 自家製パン おやつ 外ご飯 お気に入りの一品 特別メニュー お弁当 ダイエットメニュー お酒 戴き物 お取り寄せ タグ
お魚(785)
お肉(豚)(555) お肉(鶏)(348) パスタ(147) お肉(牛)(134) パン(118) 焼きそば・ラーメン(95) おすし(74) スープ(66) 玉子(66) うどん・そば(64) お豆腐(59) 丼(58) サラダ(44) 洋菓子(36) チャーハン(31) ご飯(24) ハム・ソーセージ(20) 手作りおやつ(18) チーズ(18) 以前の記事
2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 more... フォロー中のブログ
今夜もeat it nikkikki うちの食卓 Non so... Rin's diary 人生にごはんを! ばーさんがじーさんに作る食卓 ウェルカム Rin's diary2 もぐちゃんブログ 駅風呂やめました本舗 Natural kitc... ぽっかぽかやすらこキッチ... カリフォルニア生活あれこ... 貧しきねこのかんづめⅡ なうしかのリビングダイニング2 まるごとスープストック おきにいりリンク
最新のトラックバック
ライフログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 02月 27日
最近、やっと待望の“葉山葵”を手に入れました。
ほんのひと時しか入荷しない見たいで タイミングが合わないと買えないようです。 で、辛味を出す方法。 ◇適当な長さに(私は3センチくらい)に切って、塩を振り30分置きます。 ◇お湯を沸かします。 ◇80度のお湯(沸騰してから水で薄める・・お煎茶を入れる温度)に、 先ほどの塩をした葉山葵をぎゅっと絞って、湯通ししてから水を切ります。 ◇密閉容器に入れて冷まします。 冷めるとツンと来る辛味が出ているはず。 これを、お浸しで食べると美味しいのですけど 更に此れを佃煮風にしました。 実はとある所で“葉山葵の佃煮”の入ったおにぎりを売っているのですが、此れが激うま。 自分で作ってみました。 加熱すると辛味が飛びます。が、山葵の香りが残っていて美味しかったです。 大根の葉っぱや蕪の葉っぱを、軽く炒めて佃煮風にしたものも大変美味しいです。 ご飯が止まりません。
by kyoro2004
| 2005-02-27 15:36
| ご飯の友
|
ファン申請 |
||