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2008年 08月 12日
暑いです。
もうこのフレーズしか出て来ません。(>_<) こんな日はスパイスたっぷりのスープ! 生鮭は塩コショーしてバターで表面がパリッとするくらい焼きます。 アスパラはカロリーダウンする為、茹でてお塩だけ。 このお塩を岩塩にすれば、旨みもアップ! さてインド風スープですが、よく登場しますので この辺でレシピ載せておきます。 レンズ豆100gはさっと洗って、1時間ほど水で戻します。 玉葱1/2、人参一本、トマト一個はそれぞれ1cm角に切っておきます。 にんにく、生姜はそれぞれ一かけをすりおろし。 鍋に4カップのお湯を沸かし、レンズ豆、人参、にんにく+生姜 そしてターメリック小さじ1、チリパウダー小さじ1/2、塩小さじ1を入れて火にかけ、あくをすくいながら15~20分弱火で煮ます。 フライパンにバター20グラムを溶かしクミンシード小さじ1を炒めて香りを出します。 玉葱を加えてしんなりしたらチリパウダー小さじ1を加え炒め、トマトを加えたら少し崩れるまで更に炒めます。 先ほど煮込んでいたお鍋に加え、7~8分煮込んで塩で味を整えたら出来上がり。 本のレシピでは最後の7~8分煮込む時、グリーンピースを入れるようになっていますが 我が家にはグリーンピースが駄目な人が2名ほど居る為、省略しました。 このレシピは、「ごちそうスープと煮込み」(主婦の友)から抜粋しました。 毎日は出来ない掃除ですが、今朝は頑張ってしましたが 汗が滝のように流れ落ちます。 でもこの大量の汗をかくのも、実は気持ち良かったりするんですね。 立秋も過ぎて、待ち望む秋風ですが まだまだ当分は無理っぽいですね~^^; 夏から秋の花、芙蓉もこんなに咲いています。
by kyoro2004
| 2008-08-12 20:53
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